しいの木ひろば地域結びプロジェクト 食でつながろうVol2
しいの木ひろば&みそ加工指導グループいおさしこ食育企画
麹から丁寧に仕込んだ美味しいみそ作りを親子で体験。
長年吉見町でみそ作りを行ってきた「いおさしこ」の皆さんにみその仕込みを教えていただきます。
1組およそ出来上がり3㎏のみそを大豆から仕込みます。持ち帰ったみそは約半年ほど寝かせ食べごろになるのを待ちます。
子どもたちが自分の手で仕込んだみそがどんな味になるかお楽しみ!
日にち : 2025年2月23日(日・祝)
時間 : 10:00~12:30
会場 : 吉見町農産物加工処理センター
参加費 :1組 500円
対象 :吉見町在住のお子様とその保護者
募集 :10組
先着順で定数に達し次第締め切りとなります。
食品を加工するため、衛生管理を厳重に行います。
当日は逆製石鹼での手洗い、手指を行います。
参観者全員エプロン、マスク、三角巾、うわばき又は長靴(底をきれいにしたもの)をお持ちください。
参加される方は、当日ご自宅での検温をお願いいたします。
お申し込みは下のフォームにご記入ください。
※キャンセルをされる場合は、メール等で事前にご連絡ください。
運営:特定非営利活動法人しいの木ひろば
©2020 こどもの居場所 しいの木ひろば All right reserved.